Новое проживание и обретение себя.
В детстве, до самого отрочества моей мечтой, моей грезой было желание стать археологом. Я была влюблена в Древний Египет и, конечно же, хотела связать свою жизнь с раскопками в этом месте. Мои родные, знавшие таковое мое увлечение, с самого детства дарили мне что-то, связанное с моим интересом. Так у меня появлялись на стенах гипсовые копии плит с иероглифами, вышивки, сувениры, а с 7 лет моя библиотека пополнялась не классической литературой, а энциклопедиями и кассетными зарубежными документальными фильмами о древних цивилизациях.
В художественной школе искусство Древнего Египта меня увлекало больше всего. Точнее, меня всегда завораживало не То, Что создано это культурой, а ДЛЯ чего. Мое внимание приковывалось к пониманию жизни, смерти и вечности. Я тогда не ходила в храм, религиозное чувство во мне не было воспитано, но меня восхищало их отношение к смерти как к подлинной жизни, как к моменту, когда весь опыт и всё что было на земном пути, в загробном мире обретает подлинное звучание: человеческая жизнь после врат заката переходит в состояние душевное и проходя испытания предстает в очищенном виде перед божеством, становится частью божества и достигает вечности. В этом смысл всего земного странствия. То, как это отображалось в культуре и искусстве меня восхищало.
Через всю жизнь я пронесла свое почтение к этой цивилизации, хотя, к сожалению, не углубила своих знаний. И сейчас, когда я стала пробовать другие техники в иконописи, копать в глубину и интересоваться технологией восковой живописи моя душа ликует от того, что обретается некий мостик, соединяющий меня с детским увлечением и восторгом древней культурой. Наконец-то мне довелось посетить Пушкинский музей и созерцать знаменитые Фаюмские портреты. Созданные в первых веках нашей эры, воспринявшие в себя синтез римского и египетского религиозного чувства, они написаны в технике восковой и энкаустической темперы. Именно в такой технике будут написаны первые иконы в Египте - колыбели христианского подвижничества и богословия.
🔸 Несколько фотографий с выставки "Погребальные пелены"